Foodpairing: Canederli allo speck & Elstar

Ingredienti

150 g di pane raffermo o di pane per canederli
40 g di cipolle
1 C di burro
80 g di speck tagliato a dadini
2 uova
2 C di farina
100 ml di latte
1 C di prezzemolo o d'erba cipollina tagliata finemente
Sale

Altro:

1 C di erba cipollina tagliata finemente

Preparazione

Tagliare il pane a dadini. Prendere la cipolla, tagliarla a dadini e rosolarla nel burro. Unirla al pane e formare un composto omogeneo. Mescolare la farina e lo speck. A parte mescolare le uova, il latte, il prezzemolo ed il sale. Incorporare il tutto all'impasto di pane. Far riposare la massa per ca. 15 minuti. Ricavare dei canederli dall'impentola pasto e cuocerli in acqua salata lasciando il coperchio leggermente spostato. Servire i canederli in un buon brodo di carne e cospargere con un pizzico di erba cipollina.
Tempo di cottura: 20 minuti.
 
Un consiglio speciale:
 
Conviene preparare un canederlo di prova e verificare che non si sfaldi durante la cottura. I canederli allo speck possono essere utilizzati anche come contorno per costolette di maiale o come piatto principale, assieme all'insalata. Utilizzare sempre del pane secco e incorporarlo bene alla massa. Formare i canederli utilizzando un cucchiaio o un piccolo ramaiolo: in questo modo la superficie risulterà più liscia ed i canederli saranno più compatti. In alternativa potete abbrustolire lo speck prima di incorporarlo al resto dell'impasto.
 

© Cucinare nelle dolomiti - ricettari dall'Alto Adige