"Spitzbuben" dell'Alto Adige
con il succo di mela Jonagold

Spitzbuben altoatesini
Spitzbuben altoatesini
"Spitzbuben" con gelatina di succo di mele di montagna

Ricetta per 40 biscotti

Ingredienti:

per i biscotti:
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
1/2 bustina di zucchero vanigliato
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di rum
1 uovo intero
1 tuorlo
300 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di latte
Zucchero a velo come guarnizione

per la gelatina natalizia a succo di mela di montagna:
200 ml succo di mela di montagna
1/2 cucchiaino di buccia d'arancia
250 g di zucchero gelificante
2 stelle d'anice
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano

Preparazione gelatine:
Far bollire per ca. 4 minuti il succo di mela di montagna con la buccia d'arancia, le stelle d'anice, i chiodi di garofano, la cannella e lo zucchero gelificante. Filtrare il tutto e lasciare raffreddare.

Preparazione impasto:
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il sale e il rum. Aggiungere il rosso e il tuorlo dell'uovo ed infine la farina settacciata ed il lievito. Formare l'impasto aggiungendo il latte. Lasciare raffreddare per ca. un'ora. Stendere l'impasto di uno spessore di ca. 1/2 cm e ritagliare dei cerchietti ed anelli. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 5-7 minuti. Lasciare raffreddare i biscotti. Spolverizzate con abbondante zucchero al velo gli anelli. Stendete un velo di gelatina di succo di mela di montagna sui cerchietti e sovrapponete la seconda metà all'altra.

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