Pan di Spagna arrotolato alla mela
con il succo di mela Jonagold

Pan di Spagna arrotolato alla mela
Pan di Spagna arrotolato alla mela
Pan di Spagna arrotolato alla mela

Ingredienti:

per il Pan di Spagna:
6 rossi
60 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di buccia tritata di limone
6 tuorli
1 pizzico di sale
60 gr di zucchero
100 gr di fraina
30 gr amido

per il ripieno:
2 mele Jonagold di grandezza media
1/2 bustina di polvere per budino alla vaniglia
250 ml di succo di mela di montagna Jonagold
200 gr di ricotta magra (quark)
100 ml di panna
1 cucchiaio di succo di limone
2-3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella

Preparazione:
Impostare il forno a 200°C e coprire una teglia con carta da forno. Montare i rossi con 60 gr di zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia di limone. A parte montare i bianchi a neve con il pizzico di sale e 60 gr di zucchero.
Mescolare delicatamente i due composti e aggiungere infine la farina setacciata e l'amido. Distribuire il composto sulla teglia e infornare per 6 minuti. Dopo 6 minuti togliere dal forno e capovolgere la torta su un panno da cucina e lasciare raffreddare.
Per il ripieno spremere un limone. Sbucciare e grattugiare le mele e cospargerle con il succo di limone. Mescolare la polvere per budino con un po' di succo di mela ed il resto del succo portarlo ad ebollizione con 2 - 3 cucchiai di zucchero. Aggiungere la polvere per budino continuando a mescolare. Lasciare raffreddare e aggiungerlo alle mele tagliate. Mescolare la ricotta con un po' di cannella, sbattere la panna e unirla alla ricotta.
Adesso può essere assemblato l'arrotolato. Il composto di ricotta può essere unito alle mele o messo a strati alternati alle mele sul Pan di Spagna. Infine arrotolare e cospargere con zucchero a velo.

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